Поводов для организации корпоративной вечеринки хоть отбавляй: День строителя, победа в тендере, День рождения сотрудника, Новый год, в конце концов. 

По сложившейся за несколько лет рыночной экономики традиции гранд-вечеринки в честь Нового года часто проводятся в ресторанах. Все остальные праздники — 8 Марта, 23 февраля, именины сотрудников, и т. п. — устраиваются обычно в офисе. Если профессиональный праздник или День фирмы приходится на теплое время года, практикуются выезды на природу, на турбазы.

Политика фирм по отношению к составу приглашенных разная. Чаще всего принято собирать на корпоративные вечеринки только сотрудников, без супругов. Это позволяет коллегам более полно и тесно пообщаться друг с другом. Однако в некоторых организациях могут существовать и другие традиции. 

ВЕЧЕРИНКА В РЕСТОРАНЕ

Решение бытовых вопросов организации такого праздника самое несложное – нужно просто заказать ресторан. Приводим список заведений Петрозаводска, которые могут обслужитьболее-менее большие компании. При заказе новогоднего банкета обратите внимание на то, входит ли новогодняя программа в стоимость, обозначенную рестораном. Также лучше заранее уточнить время окончания работы ресторана в выбранный вами день – некоторые заведения закрываются уже в 23.00, тогда, возможно, вы назначите старт вечеринки на более раннее время, чем изначально планировали. 

По замечаниям опытных работников ресторанов, размещение гостей за одним длинным столом удобнее, чем за несколькими маленькими — за большим столом каждый выберет себе понравившиеся закуски и получит их в нужном количестве. При составлении меню банкета администраторы ресторанов советуют заказывать 6—7 видов закусок, каждого вида вполовину от количества приглашенных (например, если банкет на 60 человек, то по 30 порций каждого вида), и один порционный салатик для каждого, тогда стол с самого начала будет нарядным. Что касается спиртного, то по статистике мужчины предпочитают водку, женщины — красное полусладкое вино. И минералка для всех – обязательно! :-) 

После того, как сформируете заказ, прикиньте, какое количество еды, спиртного и воды приходится на каждого приглашенного (как в известном рекламном ролике – в граммах), возможно, вы что-то скорректируете. Обычно при оформлении заказа рестораны требуют, по крайней мере, 50% предоплату. 

ВЕЧЕРИНКА НА ПРИРОДЕ

Едете ли вы на турбазу или просто на природу, успех мероприятия очень зависит от погоды. Поэтому лучше выбирать место, где есть большое помещение, куда можно спрятаться, если вдруг пойдет дождь или обильный снег. При заказе спросите, имеются ли на турбазе столы, стулья, которые можно вынести на улицу. Кроме того, некоторые турбазы предлагают для развлечения в аренду музыкальные центры и караоке. 

Проблема транспорта до места проведения загородной вечеринки в Петрозаводске решается легко – в специальном разделе газеты «ВСЕ» десятки объявлений. Полезно иметь в резерве несколько телефонов автобусов, на случай если заказанный автобус по каким-то причинам не придет. 

Еда и напитки. Дежурное блюдо на таких выездах – это, естественно, шашлыки или другой гриль (рыба, куриное мясо, сосиски и т. п.) Расчет количества мяса делается в зависимости от времени, которое вы планируете провести на воздухе, от количества и вида сопутствующих гарниров, и от «желудочных способностей» поедающих — от 250 до 500 гр. сырых шашлыков на человека. Пиво и легкое красное вино станут отличным выбором для пикника. 

Когда будете упаковывать вещички на вечеринку, возьмите с собой пустые чистые емкости под оставшиеся продукты, а также упаковку пакетов для мусора – собираться домой будет значительно легче. 

ВЕЧЕРИНКА В ОФИСЕ 

Вечеринка в своем офисе – воистину самый приятный способ провести время с коллегами. Никто не повздорит с соседней фирмой, как это может случиться в ресторане. Никто не искупается нечаянно в ледяном озере, как иногда бывает на пикниках. Однако подготовки такая вечеринка требует немало. Обычно начальство назначает ответственную группу сотрудников, которые радостно растрачивают выделенный бюджет, пытаясь распределить его наилучшим образом. 

Для спонтанной вечеринки в офисе (бывают и такие) полезно всегда держать в офисе набор одноразовой посуды: упаковку плотных пластиковых стаканчиков по 200 мл, набор пластиковых тарелок, приборов (вилки, ножи и ложки), упаковку салфеток. 

Если в вашем офисе посиделки случаются минимум два раза в год, приобретите стеклянные бокалы. Вечеринки станут гораздо более уютными и «домашними». Имеет смысл выбрать самые простые стеклянные бокалы популярной недорогой серии – ведь они обязательно будут биться, и через некоторое время вам захочется восполнить их запас. Для праздничной вечеринки стоит выделить немного денег на покупку скатертей: и мебель будет сохраннее, и вид столов более праздничный. 

Особый офисный дефицит – штопор. Почему-то штопора никогда ни у кого нет. В результате вино открывается весьма экзотическими способами. Например, в некоторых конторах в пробку бутылки отверткой вкручивался шуруп, который затем вытаскивался вместе с пробкой при помощи плоскогубцев. Остроумно. Изобретательно. Но все-таки штопор – намного удобнее. 

Полезная штука на вечеринке – пепельницы, даже если курить будут на улице. Неплохо также запастись пакетами для мусора – уборка будет завершена намного быстрее. Если после вечеринки вам придется мыть посуду, то запаситесь средством для мытья посуды и резиновыми перчатками. 

Выбор закусок и напитков для вечеринки в офисе обусловлен бытовыми условиями (например, наличием возможности разогреть еду), форматом вечеринки (фуршет, шведский стол, общий стол), а также бюджетом. Присутствие на столе соков и минеральной воды в достаточном количестве просто необходимо (некоторые минералкой не запивают, а пьют ее, эти люди называются трезвенниками). 

В одном женском коллективе, который славится своей практичностью, нам посоветовали интересный рецепт новогоднего слабоалкогольного напитка для вечеринки. Можете называть его пунш, глинтвейн или грог – как угодно. Он хорош тем, что компания гораздо дольше находится в состоянии легкого веселья, не переходя грани, за которой начинается глубокое опьянение. 

Рецепт глинтвейна. 

Вам потребуется готовый глинтвейн безалкогольный, продается в упаковках тетрапак, около 70 руб. за литр. Если не удастся купить готовый глинтвейн, смешайте несколько видов фруктовых соков (например, яблочный, черносмородиновый и черничный) и добавьте пряности – гвоздику, имбирь и корицу). На 1 литр такой смеси вам понадобится 0,5 литра красного вина или 150 гр. водки (если крепость напитка вам покажется недостаточной, увеличьте содержание алкоголя по вкусу). В готовый напиток можно добавить изюм или миндальный орех. Подается такой напиток в кувшинах, горячим или холодным. Попробуйте!

ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, КОЛЛЕГА?

Праздник и подарки — две вещи неразделимые. На Новый год самый безопасно-дежурный вариант – женщинам конфеты, мужчинам шампанское. Можно и так, но не очень интересно. Гораздо веселее и душевнее может получиться, если разыграть среди сотрудников, кто кому дарит подарок, заранее договорившись о том, что подарки должны быть оригинальными и стоить не более энной суммы. 

Всегда уместны и полезны подарки, которые ваш коллега сможет использовать в новом году в офисе – удобные ежедневники, календари, подарочные ручки, визитницы. Если хочется сделать подарок посолиднее (у сотрудника юбилей, например), то его рабочий стол можно украсить настольным набором с часами или с держателем для фото. Если поводом для банкета стало новое высокое назначение виновника торжества, то можно подарить что-то пафосно-символичное: новенький кожаный портфель или директорское кресло. 

Если планировались недорогие симпатичные подарки всем сотрудникам, то можно купить каждому кружку для чаепитий в офисе, причем все кружки должны быть разные – это и забавно и практично. 

Подарком начальству (если такое вообще принято в вашем коллективе) к Новому году может стать, например, настольное украшение — декоративный рождественский домик, переливающийся разноцветными огоньками. Умиротворенное настроение директора гарантировано! Всегда хорошо воспринимаются перьевые ручки топ-марок: «Паркер», «Ватерман». Интересным вариантом может стать настольный глобус, особенно если вручить его со словами о «глобальном мышлении» директора. :-) В некоторых фирмах вообще не принято дарить друг другу «покупные» подарки: изготавливаются фотогазеты, пишутся песни, пекутся домашние пироги «от нашего отдела – вашему отделу». Главное – поднять себе и коллегам настроение, порадовать друг друга. 

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Приемы защиты от интриг для самых благоразумных. Многие даже не представляют, какой опасной для карьеры может стать офисная вечеринка! С какой скоростью расползаются по офису праздничные сплетни! Самое обидное — сознавать, что источником недобрых слухов и отрицательных оргвыводов явился ты сам. 

Несмотря на то, что на корпоративной вечеринке к определенному часу устанавливается крайне теплая и неформальная атмосфера, чтобы избежать глупых неприятностей впоследствии, лучше не поддерживать разговоры на щекотливые темы: ваши служебные романы, ваша неприязнь к руководству (вы ведь пришли на званый этим же руководством банкет!), ваша или чужая зарплата, тайны тендеров и тому подобное. 

Лучше также не пытаться решать важные производственные проблемы с шефом во время празднества. Разумно произносить тосты от себя не в самом начале вечеринки, а когда уже выскажется весь «президиум». 

Пить спиртное вы, конечно, не обязаны, но иногда демонстративная трезвость вызывает подозрение и неприязнь коллег. Приходить или нет — это личное дело каждого, отсутствующих не наказывают. Но, не явившись на праздник, сотрудник вскоре может обнаружить, что как-то не вписывается в коллектив, оказывается непричастным к неким (пусть и непроизводственным) тайнам. Получается, отправляясь на корпоративную вечеринку, вы занимаетесь своей карьерой. Скажите это жене! :-)