Можно перефразировать известную некогда рекламу: "Назовите, пожалуйста, вторую по популярности марку блокнотов". Подразумевается, что первый по популярности блокнот и так все знают – конечно же, это Moleskine (Молескин).

moleskine
То, что внутри – это ты.

Сегодня Moleskine - это знаменитый во всем мире бренд, под которым выпускаются записные книжки, блокноты и ежедневники.

Прототипом Moleskine пользовались Хемингуэй, Оскар Уайлд, Сартр, Чарльз Чатвин, Пикассо, Матисс. Семь блокнотов, принадлежащих Винсенту Ван Гогу, датированные периодом с 1881 по 1890 годы, можно увидеть в экспозиции музея Ван Гога в Амстердаме.

moleskine

Производство знаменитых блокнотов было закрыто в 1986 году и возобновлено только почти десять лет спустя, на новом современном уровне.

Компания с первого дня позиционировала свой товар как записные книжки для творческих людей с богатой фантазией. Блокнот получил прозвище "ещё не написанная книга", подразумевающее, что на его страницах просто обязано появиться что-то великое. Moleskine стал синонимом культуры, воображения, памяти, путешествий и свободы самоопределения.

Подчеркивает идею свободы творчества и тот факт, что компания оставляет свободу выбора в произношении её названия. Ударение можно ставить на любой слог — все варианты считаются одинаково правильными.

Есть мнение, что именно дизайн классического блокнота Moleskine с закругленными углами вдохновил Стива Джобса на создание формы iPhone. Энтузиасты находят много параллелей между брендами. Обе компании завоевали сердца последователей, предпочитающих только товары этих производителей. И Moleskine, и Apple наделили свои продукты смыслом, выйдя за пределы понятия «инструмент». Каждый из них по-своему остаётся законодателем стиля в своей нише, имея при этом большое количество конкурентов.

О культовом статусе Молескинов говорит и факт появления записных книжек в значимых картинах мирового кинематографа.

Блокнот в стиле Moleskine ещё до официального появления бренда стал ключевым элементом фильма "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега". Именно с блокнота Джонса-старшего (в исполнении Шона Коннери) начинается приключение молодого археолога, он же хранит главные секреты фильма.

moleskine

Молескином пользовался и главный герой фильма "Талантливый мистер Рипли". В современной версии "Шерлока Холмса" сыщик в исполнении Бенедикта Камбербэтча также держит в руках блокнот Moleskine.

moleskine

В фильме "Амели" блокнот принадлежит главной героине, которую играет Одри Тоту.

moleskine

В современности знаменитый блокнот не только мелькает во множестве фильмов и сериалов, но и нередко появляется на фото знаменитостей в социальных сетях. Например, Виктория Бэкхем и Сара Джессика Паркер признавались, что постоянно пользуются Moleskine.

moleskine
moleskine

Сама компания отрицает, что платит за продакт-плейсмент и заявляет, что не рекламирует свои товары традиционным путем. Возможно, потому, что за неё это добровольно делают именитые политики и бизнесмены.

Выступая перед Политическим союзом Йельского университета в 2010 году советник Белого дома Карл Ров сказал: "Я никогда не был в настолько очевидно претенциозной группе. Знаете, как я понял это? Moleskine!".

В декабре 2011 года в Нью-Йорке, выступая на конференции PSFK, сооснователь компании Airbnb Джо Геббиа начал свое выступление с просьбы к сидящим в аудитории поднять их Moleskine. "Вау", — сказал бизнесмен, увидев огромное количество блокнотов. Позже предприниматель рассказал историю создания Airbnb, в которой не последнюю роль сыграл Moleskine.

moleskine

Moleskine —это история, обещающая наполнить жизнь стилем и творчеством. Это вещица побуждает учиться, творить, путешествовать, повышать свой социальный статус. Она производит впечатление на окружающих, представляя своего владельца ценителем высоких стандартов качества.

Согласно имеющейся статистике, 80% обладателей Moleskine действительно используют его, в то время как остальные блокноты убирают в ящик стола, передаривают или выбрасывают.

Moleskine созданы для того, чтобы их дарили, наполняли, хранили и ценили. Заполняя их своими мыслями и чувствами, владельцы вещей от Moleskine со временем ценят их все больше.